Available courses

介紹數值控制機械結構、原理與控制器操作,CNC程式碼簡介及撰寫程式並上機加工

以廣而不深的方式介紹 CAD/CAM/CAE在模具設計及製造上的的應用。

以模具學為基礎,電腦輔助繪圖為工具,設計簡單的塑膠模具及沖壓模具

結合電腦輔助模具製作、模具設計與製圖、模具製作實習、特殊加工等課程,設計大量製造之成品,並製作模具,完成塑膠成品或衝壓加工成品。

學生熟知現場量測技巧,改進加工結果,瞭解量測品檢與使用工具的關聯性

模具拋光、放電加工、線切割、雕刻機、天車

五軸CNC加工、車銑複合機、射出成型機操作、熱壓機操作

適用CNC控制器:FANUC,Mitsubishi

建模程式:PTC Creo 2.0

轉檔程式:PTC Creo 2.0

手寫路徑模擬:

進階數值控制機械操作及模具加工

沖壓加工、沖床、沖壓模相關

塑膠原料簡介、常見成型方法、射出機結構及原理、塑出成型模具結構

本課程之目標在於使修習學生熟悉電腦輔助繪圖在機械製圖之應用,課程內容以投影幾何及機械製圖規範為基礎,電腦輔助繪圖系統為工具,繪製機械元件圖與組合圖及相關之符號與註記,經由實際電腦輔助製圖系統的演練,期使學生具有使用電腦輔助繪圖系統進行機械製圖之基本能力

Computer-aided design (CAD), also known as computer-aided design and drafting , is the use of computer technology for the process of design and design-documentation. Computer Aided Drafting describes the process of drafting with a computer.

Computer Aided Design

  1. 運用電腦製圖軟體符號、指令、參數式及設定,完成元件的3D 實體圖工作。
  2. 觀察實體元件,繪製出具工藝美學的 3D 實體元件,運用於日常生活產品設計。
  3. 運用電腦製圖軟體規劃執行實物動作模擬,並使用積層成型輸出實體元件。

傳統機械加工- 鉗工、鑽床、銑床、磨床加工等工具母機加工方法

天車作業注意事項

CNC選手專區,閒入免入

熟悉微電腦結構指令執行及輸入/輸出之基本知識,培養應用微電腦控制機械設備的基本概念及能力

AutoCAD是由美國Autodesk為電腦上應用電腦輔助設計技術而開發的繪圖程式軟體,現已經成為國際上廣為流行的繪圖工具。

機械科 - 電腦輔助製造

CAM (Computer- Aided Manufacturing)

Use of computers to program, direct and control production equipment in the fabrication of manufactured items.

學習板金展開法,透過彎折方式即可將材料固定住,而不用銲接方式完成

介紹銲接法與實際操作

學習圖學觀念,製圖是工程界的溝通語言

介紹機械製造的種類與方法,並以常見用品來說明製造方式

學習如何使用AutoCAD軟體,並應用在繪製板金展開法

資處科專題製作

計算機概論Ⅲ

資處科教師社群

歷屆模擬考試題、解答,供教師自行使用,但電子檔案不外傳,謝謝